L'associazione ha studiato, creato, testato e messo in rete una variegata offerta di escursioni ed itinerari, con guida ambientale e accompagnatore, anche in lingua, per rispondere alla domanda di un turismo: didattico, sportivo in trekking e religioso.
Tutto ciò seguendo un metodo: far riscoprire attraverso dei viaggi inusuali, il territorio, con l’enogastronomia e i suoi produttori e l’artiginato degli antichi mestieri.
Di seguito una maggiore divulgazione di questi servizi ai turisti, ai pellegrini, agli istituti scolastici e soprattutto alle strutture turistiche, agenzie di viaggio ed operatori del settore.
Escursioni low-cost con guida ambientale AIGAE e esperti in lingue straniere.
La durata per ogni itinerario è di circa tre/quattro ore ma su richiesta si può variare, con bagno e Break Lunch o Pranzo / Cena compresi.
RISERVA DI MONTE COFANO
Riserva Naturale Orientata di Monte Cofano.
Trasferimento dalle strutture ricettive al ingresso della riserva.
Passeggiata del Mare, trekking di primo livello sul periplo di Monte Cofano.
Percorso: Museo delle Torri, Eraclea zona archeologica, Grotta Perciata, Passo della “Zita”, edicola San Nicola, Cappella del Crocifisso, Grotta del Ciclope preistorica, Torre San Giovanni, Bagno a Mare, visita alla Grotta Mangiapane sito del Presepe Vivente.
Si conclude con Break Lunch di Ricotta Calda, “Pani Cunsatu” e Prodotti di Tonnara e/o tipici organizzata con produttori locali e genuini presso uno dei ristoranti tipici convenzionati.
A scelta possiamo dare anche un menù completo a base di pesce.
Trasferimento nella struttura di interesse.
PARCO SUBURBANO CERRIOLO E LA GROTTA MANGIAPANE
Le meraviglie del Parco Suburbano di Cerriolo (Tra Sacro e Profano).
Trasferimento dalla struttura al parco.
Centro storico con visita al Santuario di Maria Santissima di Custonaci e relativo Museo, visita alla via crucis marmorea e alla statua di REGINA PACIS, Parco Cerriolo con Grotta Cerriolo o Cufuni , Grotta Mangiapane sito del presepe vivente, bagno a cala Bukuto.
Si conclude con Break Lunch di Ricotta Calda, “Pani Cunsatu” e Prodotti di Tonnara e/o tipici organizzata con produttori locali e genuini presso uno dei ristoranti tipici convenzionati.
A scelta possiamo dare anche un menù completo a base di pesce.
Trasferimento nella struttura di interesse.
TOUR DELLE CAVE E SEGHERIE
Tour delle Cave e segherie: la scoperta di un antico mestiere “il cavatore”.
Trasferimento dalla struttura.
Visita con accompagnatore ad una segheria di marmo, Baglio Cofano, attraversamento in sicurezza delle Cave di Perlato Classico, Grotta Mangiapane, Parco del Cerriolo, Centro Storico di Custonaci e il Santuario di Maria Santissima di Custonaci.
Si conclude con Break Lunch di Ricotta Calda, “Pani Cunsatu” e Prodotti di Tonnara e/o tipici organizzata con produttori locali e genuini presso uno dei ristoranti tipici convenzionati.
A scelta possiamo dare anche un menù completo a base di pesce.
Trasferimento alla struttura di interesse.
ERICE E LA RISERVA FORESTALE DI SAN MATTEO
Erice Città della Scienza.
Sulla vetta più alta inciela una medievale borgata irta di torri e dominata dal castello di Venere. Per le antiche strade di Venere, si raggiunge la vetta a piedi con viste panoramiche mozzafiato uniche al mondo.
Accoglienza in località “I Runzi” sottostante il Castello di Venere. Visita delle Chiese rupestri di: S.Ippolito – S.Maria Maggiore – La Maddalena. Percorrendo la Regia Trazzera si sale e si “raccantono” agli ospiti leggende miti e avvenimenti storici che si sono intrecciati sul mitico Monte. Vedute panoramiche dei due versanti della montagna che si aprono sull’intero agro ericino sino a scorgere in lontananza, oltre Capo San Vito, l’isola di Ustica, da un lato e su Trapani, Marsala, le saline, l’antica isola di Mozia e le isole Egadi dall’altro. Alle porte di Erice, al “Quartiere Spagnolo” il visitatore verrà; accompagnato attraverso un percorso di immagini, oggetti e storie di arti e mestieri antichi legati al territorio; dalla produzione dei prodotti caseari alle fasi della raccolta e della lavorazione del grano, dai segreti delle antiche tecniche usate par la produzione del vino, alla vita legata al mare e alla pesca.
Al termine della visita guidata, degustazione dei prodotti enogastronomici dell’Agro-Ericino.
LE SALINE E LA RISERVA ORIENTATA DI NUBIA-PACECO
Le Saline Calcara Riserva Orientata di Nubia-Paceco, completa di break lunch con prodotti tipici in ristorante convenzionato con annesso Museo.
Il Museo Parco Tematico Saline Calcara si trova a Nubia, all’interno della Riserva Naturale Orientata delle Saline di Trapani e Paceco; da poco restaurata, la Salina Calcara, prende il nome dell’Isola della Calcara un piccolo isolotto, in cui un tempo vi erano una torre ed una chiesuola intitolata a Sant’Alessio.
A pochi Km da Trapani, sulla strada litoranea per Marsala, ormai raggiungibile via terra. L’ampio parco corredato un museo allestito all’aperto che comprende diversi mulini, tra cui uno di recente restauro e visitabile al suo interno; vasche di sale bianco e cristallino e un’ampia esposizione di attrezzi utilizzati per l’estrazione e la raccolta del sale.
Uno scenario naturale fuori dal comune, dove attraverso visite guidate, è possibile assaporare e rivivere l’attività produttiva della salicoltura recentemente ripresa.